Wildkräuterschmaus in der Stadtoase

10. Juni 2023

Am Nachmittag sind noch Gewitter für den Abend angesagt, wir wissen noch nicht, ob wir draussen servieren können. Aber dann hält es, die Aperobrötchen und Dekorationen für das weitere Essen sind bereit.

Wir können uns unter der blühenden Kiwipergola beim Apero mit drei verschiedenen Wildpflanzen-Aufstrich-Brötchen auf den Abend einstimmen.
Man lernt sich kennen und kann schon einen Blick in die Menu-Karte werfen, alle freuen sich darauf!

Menu

Apero-Brötchen mit Spitzwegerichpesto, Knoblauchrauke/Gundelrebe- Hüttenkäse, Brennesselbutter

Baselbieter Bambussprossen mit Labkrautblüten, Federkohlknospen, wilden Zwiebeln, Tomaten, Radiesli und Schafskäse vom Rüschegg

Brennessel-Eier-Rahmsuppe mit Calvados

Grüner Salat an Olivenöl- Cassis-Balsamico Sauce mit Kohlrabi, Amaranth, Vogelmiere, Franzosenkraut, Zitronenmelisse, Nachtkerzenblätter und Kapuzinerkresse

Risotto aus Detligen mit Brennesseln, Beinwell, Borretsch, Amaranth, wildem Oregano, Rainkohl, Waldziest und Nachtkerzensprossen

Frische Erdbeeren in Holundersirup mit Waldmeisterschlagrahm und wilden Rosenblüten

Getränke à Discretion:

  • Rhabarber-, Waldmeister-, Holundersirup
  • Hagebutten-Kefir
  • Eistee
  • Mineralwasser
  • Edelstein-Wasser
  • Wasser mit Zitronenmelisse, Minze und Blüten
  • Tee und Kaffee

Diverse Delinat-Bioweine und Bier erhältlich gegen Aufpreis:

Quöllfrisch-Bier original und natürtrüb, 3 dlFr. 3.-
Wein 1dlFr. 3.-
Weil pro FlascheFr. 20.-
Weisswein Cuesta las piedras / Rioja
Morisca Vermentino/ Sardegna
RoséLe rollier voyager/ France
Fonds du luc/ Corbières
RotweinCasa Benasal/ Valencia
Bagatini/ Veronese
Für den ersten Gang wurden die Baselbieter Bambussprossen fachgerecht gerüstet.
Und sind nun zusammen mit dem selbst gemachten Sauerteigbrot bereit für den Finish vor dem Servieren
Teller angerichtet, los geht’s für den ersten Gang!
Selä zeigt noch wie ein Bambusspross vom Rehfels aussieht bevor er gerüstet ist
Die Brennessel-Rahm-Suppe wir mit einer frischen Margerithen-Blüte dekoriert
Für den Wildkräutersalat ist alles bereit
Salat und Kohlrabi aus unserem Garten wird angereichert mit sechs verschiedenen Wildpflanzen
Der Hauptgang ist schon seit einer Stunde am köcheln, vollwertiges Risotto aus Detligen braucht seine Zeit, aber es lohnt sich! Der Amaranth gibt ihm die spezielle rosa Farbe, dekoriert von einer Jungfer im Grünen

Langsam wird es dunkel, es wird ein Feuer angezündet und man verdaut die letzten Gänge neben anregenden Gesprächen über dies und jenes. Zum Dessert werden die reifen Erdbeeren mit Waldmeisterrahm genossen, dazu Kaffee und diverse eigene Likörspezialitäten wie Steinklee oder Johannisbeeren mit Echinacea und Ringelbumen.

Die meisten gehen gegen Mitternacht mit vollem Bauch und einem schönen Abend in Erinnerung nach Hause. Für uns ist ein intensiver Tag zu Ende, es war ein gelungener Anlass und ich lasse ihn zusammen mit meinen Liebsten und fleissigen Helfer gemütlich am Feuer ausklingen.

Maya Schnyder