HAGEBUTTEN (rosa canina)

Die wilde Rose, auch Hundsrose genannt, ist eine wunderbare Wildpflanze. Im Frühling erfreut sie uns mit ihren weissen bis rosa Blüten und im Herbst mit roten Früchten. Diese kann man bis tief in den Winter ernten. Die Vögel schätzen sie jedoch auch sehr, daher empfiehlt sich, die Früchte zu ernten, sobald sie etwas weich sind, aber noch nicht braun.
Hiermit kann man einen sehr schmackhaften und vitaminreichen Tee und Kefir zu bereiten. Dazu nimmt man entweder frisch geerntete oder auch getrocknete Früchte.


Mein Tipp zum ernten und trocknen:

  • Hagebutten am Stiel hochknicken, so kommen sie leichter weg, als wenn man sie abziehen will
  • Den getrockneten Blütenansatz entfernen und längs aufschneiden
  • Auf einen luftdurchlässigen Untergrund verteilen
  • 2-3 Tage an einem warmen Ort trocknen lassen
  • Kerne nicht entfernen, eignen sich auch pur sehr gut als Tee!


Mein Tipp für Tee:

  • Eine Hand voll Hagebutten in einen Krug geben
  • Mit kochendem Wasser überschütten
  • Mindestens 1-2 Stunden ziehen lassen (kann auch 1-2 Tage sein), am besten auf dem warmen Kachelofen, falls vorhanden
  • Mit einer Gabel Früchte leicht zerdrücken und umrühren
  • Durch ein Teesieb in Tasse giessen, gleich trinken oder sonst nochmal aufrühren
  • So entsteht ein wunderbarer, aromatischer Tee mit viel Fruchtfleisch drin!


Mein Tipp für Kefirgetränk:

  • Getrocknete Hagebutten sind für mich der absolute Favorit als Zugabe in Wasserkefir!
  • Dem Kefir ca. 10-15 Hagebutten, einen Schnitz Zitrone und ein Schnapsglas voll Zucker beigeben, mit Wasser auffüllen und 2-3 Tage stehen lassen
  • Absieben und in Flasche füllen > bleibt mehrere Tage oder sogar Wochen im Kühlschrank haltbar
  • Ergibt ein sehr erfrischendes, gehaltvolles Getränk!